Líneas de Investigación

En el grupo de Proteínas Alimentarias estudiamos la fracción proteica de alimentos y su impacto en la salud, incluyendo la determinación de la calidad y el valor nutricional de proteínas alimentarias.

En la actualidad, estamos trabajando en la señalización intestinal de la fracción proteica con diferentes tipos de receptores involucrados en la saciedad y respuesta metabólica. Además, estudiamos las interacciones proteína-polisacárido para modular la digestibilidad de las proteínas mediante distintos tipos de estrategias de encapsulación, y evaluamos el impacto de la estructura multi-escala de matrices alimentarias en la digestión.

El diseño de ingredientes proteicos a partir de nuevas fuentes también forma parte de nuestros principales objetivos.

Líneas de investigación del Grupo de Proteínas Alimentarias


Señalización Intestinal | Interacciones Proteína-Polisacárido | Nuevas Fuentes de Proteínas | Digestómica


Señalización Intestinal de alimentos

  • Péptidos alimentarios que inducen la secreción hormonal en células enteroendocrinas.
  • Receptores involucrados en la señalización intestinal.
  • Dinámica molecular de pares péptido-receptor.
  • Diseño de ingredientes alimentarios para controlar la ingesta y la homeostasis de la glucosa.

Interacciones Proteína-Polisacárido

  • Impacto de interacciones proteína-polisacárido en la digestibilidad de alimentos ricos en fibra.
  • Estrategias de encapsulación para modular la digestibilidad de proteínas.
  • Influencia de interacciones proteína-polisacárido en la nanoestructura de los productos de digestión.

Nuevas Fuentes de Proteínas

  • Evaluación de la digestibilidad y calidad nutricional de nuevas fuentes de proteína.
  • Incorporación de concentrados proteicos en alimentos.
  • Valorización de subproductos y co-productos de la industria agroalimentaria.

Digestómica

  • Perfil de péptidos y amino ácidos en digeridos in vivo e in vitro.
  • Digestión gastrointestinal simulada de distintos grupos poblacionales: niños, adultos, tercera edad.
  • Evaluación de la digestibilidad y calidad nutricional de proteínas.